законопроект

Публикация информации о недвижимости в Москве

В собственности у правительства Москвы много недвижимости. Кто из москвичей знает, как ею пользуются? Никто не знает, сдают ли чиновники недвижимость в аренду родственникам и знакомым, которые пересдают ее потом в субаренду по цене в 10 раз большей. Здесь огромный простор для коррупции. То же касается любых непрозрачных решений города по поводу недвижимости.

Проект

ЗАКОН
города Москва

о единой открытой электронной информационной системе учета договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва

Настоящий Закон города Москва, принятый в соответствии со ст. 66 Конституции Российской Федерации, Законом РФ от 15 апреля 1993 г. № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации», федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и в соответствии с Уставом города Москва (утв. Московской городской Думой 28 июня 1995 г.), определяет порядок создания и функционирования единой открытой электронной информационной системы учета договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва, порядок пользования этой системой, порядок доступа к этой системе, а также иные вопросы управления этой системой.

Статья 1. Общие положения

1. Единая открытая электронная информационная система учета договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва (далее — Информационная система) — это организованный в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть Интернет) в соответствии с требованиями законодательства систематизированный свод общедоступных сведений о договорах аренды, договорах безвозмездного пользования, договорах доверительного управления имуществом, иных договорах, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва, о проведении торгов на право заключение этих договоров, о регистрации прав города Москва на недвижимое имущество и иных сведений о недвижимом имуществе города Москва. Информационная система включает в себя материалы в текстовой и графической форме, а также в виде карт (схем).

2. Целью создания Информационной системы является обеспечению повышения открытости и прозрачности принятия решений органами власти города Москва о заключении договоров в отношении недвижимого имущества, дополнение комплекса мер по борьбе с коррупцией при эксплуатации недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва, информационное обеспечение сделок с недвижимостью Москва, а также обеспечение дальнейшего развития рыночной конкуренции и предпринимательства в городе Москве.

3. Информация в Информационной системе должна размещаться на русском языке, за исключением названий на иностранных языках, бесплатно, без каких-либо ограничений, кроме ограничений, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

4. Пользователем информационной системы является любое лицо, имеющее техническую возможность пользования Информационной системой.

5. Объектами недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва в настоящем Законе понимаются здания, сооружения, нежилые помещения, земельные участки, находящиеся в собственности города Москва или в собственности организаций с участием города Москва в уставном капитале этих организаций в размере 100 процентов.

6. В Информационной системе не должна размещаться информация, имеющая коммерческий рекламный характер, а также информация ограниченного доступа и сведения, составляющие государственную тайну.

Статья 2. Создание, ведение, обеспечение доступа, формирование, наполнение и обеспечение функционирования Информационной системы

1. Создание, ведение, обеспечение доступа, формирование, наполнение и обеспечение функционирования Информационной системы с момента вступления в силу настоящего Закона обязан осуществлять Департамент городского имущества города Москва, который является оператором Информационной системы (далее — оператор). Оператор обязан обеспечить создание и функционирование в сети Интернет Информационной системы в течение трех месяцев с момента вступления в силу настоящего Закона и обязан обеспечить введение в Информационную систему всей информации, указанной в настоящем Законе и доступ пользователей к этой информации в течение трех месяцев с момента запуска Информационной системы.

2. Функционирование Информационной системы в сети Интернет, доступ к информации, размещенной в Информационной системе должны быть обеспечены оператором в ежедневном круглосуточном режиме. Информация, размещенная в Информационной системе должна быть доступна любому пользователю для получения, ознакомления, копирования и использования, а также для автоматической (без участия человека) обработки информационными системами, без взимания платы за ознакомление с информацией или иное ее использование и иных ограничений.

3. Программное обеспечение и технологические средства ведения Информационной системы должны обеспечивать доступ пользователей для ознакомления с информацией, размещенной в Информационной системе, на основе любых веб-обозревателей, обеспечивать пользователю возможность навигации, поиска и использования текстовой информации при выключенной функции отображения графических элементов страниц в веб-обозревателе, обеспечивать работоспособность Информационной системы под нагрузкой, определяемой числом обращений к системе, трехкратно превышающей максимальное суточное число обращений к сайту пользователей, зарегистрированных за последние 6 месяцев эксплуатации или под нагрузкой не менее ста тысяч обращений к сайту в месяц. Информация в виде текста размещается в Информационной системе в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя («гипертекстовый формат»). При этом не должна предусматриваться установка на компьютеры пользователей специально созданных для просмотра Информационной системы программных и технологических средств. Программное обеспечение и технологические средства ведения Информационной системы должны обеспечивать ввод пользователями информации путем заполнения экранных форм веб-интерфейса Информационной системы, возможность поиска пользователями информации об объектах недвижимого имущества города Москва или о событиях, касающихся объектов недвижимости города Москва на карте или схеме города Москва визуально или посредством заполнения экранных форм.

4. Информация, размещенная в Информационной системе, должна иметь распространенный, открытый формат и не должна быть зашифрована или защищена иными средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с ней или скопировать ее без дополнительных программных или технологических средств. Доменное имя и электронный адрес сайта в сети Интернет, при переходе на который предоставляется доступ к Информационной системе определяется оператором.

5. Информация, размещенная в Информационной системе, за исключением закрытой или секретной информации, должна быть предоставлена по запросу любому пользователю Информационной системой без идентификации или авторизации пользователя, бесплатно, в удобном электронном виде (в рамках системы взаимодействия), немедленно после получения Информационной системой такого запроса. Оператор не вправе взимать плату за пользование Информационной системой или предоставление информации из Информационной системы, или иным образом ограничивать возможность пользования Информационной системой.

6. Техническая информация об информационной системе, информация о действиях оператора Информационной системы в системе, пароли и иная информация, необходимая для административного доступа к Информационной системе или введения информации в Информационную систему является закрытой и предоставляется исключительно пользователям, прошедшим авторизацию для идентификации и аутентификации таких пользователей как администраторов Информационной системы.

7. Технические средства, предназначенные для обработки информации, содержащейся в Информационной системе, в том числе программно-технические средства и средства защиты информации, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании. Оператор обязан обеспечить защиту информации, размещенной в Информационной системе от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, нарушения режима штатной обработки информации и иных неправомерных действий.

8. Права города Москва на информационную систему и все ее компоненты должны быть надлежаще оформлены оператором как объекты интеллектуальной собственности.

9. Информация, содержащаяся в Информационной системе, все размещенные в Информационной системе информация, сведения и документы должны являться официальными и достоверными. Оператор системы обязан обеспечить и поддерживать достоверность и актуальность информации, размещенной в Информационной системе. В случае наступления событий, информация о которых подлежит размещению в информационной системе, в течение одного рабочего дня с момента наступления события информация о таком событии должна быть размещена оператором в Информационной системе.

10. Оператор обязан обеспечить сохранение информации, введенной в Информационную систему в электронном виде в течении пятнадцати лет с момента потери информацией актуальности, в том числе информацию, документы и данные, подлежащие размещению в Информационной системе, информацию о достоверности и актуальности информации, размещенной в Информационной системе, журнал событий в Информационной системе, журнал действий администраторов Информационной системы, сводных данных о посещаемости Информационной системы (количество посещений и уникальных посетителей, его отдельных страниц по часам, дням и месяцам).

11. Суммарная длительность перерывов в работе Информационной системы в сети Интернет не должна превышать 4 часов в месяц (за исключением перерывов, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы). При необходимости проведения плановых технических работ, в ходе которых доступ пользователей к информации, размещенной в Информационной системе, будет невозможен, уведомление об этом должно быть размещено на главной странице Информационной системы не менее чем за сутки до начала работ.

Статья 3. Информация, подлежащая размещению в Информационной системе

1. В Информационной системе должна быть размещена и систематизирована следующая информация о недвижимом имуществе в городе Москва:
— об объектах недвижимого имущества, находящегося в пользовании, владении или распоряжении города Москва, права на которые оформлены в установленном законом порядке (электронная копия документа-основания перехода права, электронная копия свидетельства о регистрации права, адрес, сведения о площади, о высоте и количестве этажей объекта недвижимости, кадастровый номер земельного участка, информация о межевании земельного участка, электронные копии документов и схем);
— об объектах недвижимого имущества, находящегося в пользовании, владении или распоряжении города Москва, права на которые не оформлены в установленном законом порядке (электронная копия документа-основания перехода права, адрес, сведения о площади, о высоте и количестве этажей объекта недвижимости, кадастровый номер земельного участка, информация о межевании земельного участка, электронные копии документов и схем);
— о проведении торгов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва (электронный адрес торгов в сети Интернет, дата проведения торгов, условия, вид и стоимость сделки, адрес, сведения о площади, о высоте и количестве этажей объекта недвижимости, кадастровый номер земельного участка, информация о межевании земельного участка, электронные копии документов, карт и схем, протоколы рассмотрения заявок участников торгов, протоколы определения победителя торгов);
— о заключении договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва (электронный адрес торгов в сети Интернет, дата проведения торгов, условия, вид и стоимость сделки, адрес, сведения о площади, о высоте и количестве этажей объекта недвижимости, кадастровый номер земельного участка, информация о межевании земельного участка, электронные копии документов и схем, организационно-правовая форма, наименование, реквизиты, телефоны, адреса юридических лиц, или фамилия, имя, отчество, дата и место рождения физических лиц, получивших во владение или пользование недвижимое имущество города Москва, реестровые номера сделок);
— тарифы (ставки) аренды недвижимости, находящейся в собственности города Москва;
— время размещения информации, дата планируемого или произошедшего события, иные доступные оператору информация, документы и материалы;
— история изменений в Информационную систему с указанием даты и времени создания записей, их изменения и исключения. Удаление этих сведений не допускается;
— инструкция по пользованию Информационной системой;
— иные сведения о недвижимом имуществе города Москва и об Информационной системе.

2. Вся размещенная в Информационной системе информация, за исключением закрытой информации и информации, составляющей государственную тайну, должна быть открыто опубликована в сети Интернет для всех пользователей.

3. Вся размещенная информация должна по желанию пользователя выдаваться пользователям в виде визуальных связей с географией местности, с картой или схемой города Москва или в текстовой или графической форме.

4. Оператор обязан обеспечить возможность поиска пользователями информации, размещенной в Информационной системе как посредством визуального поиска на карте или схеме, так и текстового поиска информации.

5. Оператор обязан обеспечить сохранение и выдачу пользователям всех связей и зависимостей между информацией, размещенной в Информационной системе в привязке к объектам недвижимого имущества, информация о которых размещена в Информационной системе, а также сохранение и выдачу пользователям информации, касающейся объекта поиска, однако потерявшей актуальность.

6. Оператор по возможности обязан обеспечить удобство пользования Информационной системой для пользователей, в том числе посредством доработки Информационной системы по просьбам пользователей.

7. Сведения информационной системы систематизируются с учетом удобства поиска информации пользователями и в целях удобства наполнения Информационной системы оператором.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его первого официального опубликования.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона города Москва «О единой открытой электронной информационной системе учета договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва»

Создание единой информационной системы, содержащей актуальную и достоверную информацию о заключении договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва, будет способствовать обеспечению открытости и прозрачности принятия решений органами власти города Москва, дополнит комплекс мер по борьбе с коррупцией при эксплуатации недвижимого имущества, находящегося в пользовании, владении или распоряжении города Москва, а также обеспечит дальнейшее развитие рыночной конкуренции и предпринимательства в городе Москве.

ПЕРЕЧЕНЬ
законов города Москва, указов Мэра Москва, постановлений
Правительства Москва, постановлений Московской городской Думы, которые необходимо принять, изменить или признать утратившими
силу в связи с принятием закона города Москва «О единой открытой электронной информационной системе учета договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва»

В связи с принятием указанного закона города Москва не потребуется принятие, изменение или признание утратившими силу законов города Москва, указов Мэра Москва, постановлений Правительства Москва, постановлений Московской городской Думы.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта закона города Москва «О единой открытой электронной информационной системе учета договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москва»

Реализация указанного закона города Москва не потребует финансирования из бюджета города Москва.