законопроект

Публикация данных по стройкам и ремонтам

Сегодня нет простого способа выяснить, что, почему и за какие деньги строят или ремонтируют у вас в районе. Скажем, сейчас власти ведут работу по нескольким крупным строительным проектам — Северо-Западная хорда, Алабяно-Балтийский тоннель, Южная рокада — суммарной стоимостью в десятки миллиардов рублей. На сколько завышена стоимость работ, достоверно не известно, нет обоснования этой стоимости, нет точных сведений о владельцах подрядных организаций, ведущих работы, а целесообразность этих проектов вызывает сомнения экспертов.

Проект

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

ОБ ИНФОРМАЛИОННОЙ СИСТЕМЕ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ВЫПОЛНЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ, РЕМОНТНЫХ И ИНЫХ РАБОТ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Настоящий Закон определяет цели, принципы и порядок ведения информационной системы, предназначенной для размещения информации о выполнении строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве.

Статья 1. Цели регулирования настоящего Закона

Целями регулирования настоящего Закона являются обеспечение гласности и прозрачности осуществления строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве, расширение возможности общественного контроля за осуществлением строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве, предотвращение коррупции и других злоупотреблений при осуществлении строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве.

Статья 2. Правовая основа ведения информационной системы

Ведение информационной системы для размещения информации о выполнении строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве (далее — информационная система) осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Информационная система — организованный на сайте в сети «Интернет» (далее — сайт информационной системы) систематизированный свод сведений об осуществлении строительных, ремонтных и иных работ на территории города Москвы.

2. Сайт информационной системы — сайт в сети «Интернет», определенный Правительством города Москвы и предназначенный для размещения сведений, указанных в статье 4 настоящего Закона.

3. Иные работы — виды работ, указанные в статье 4 настоящего Закона, помимо строительных и ремонтных работ.

Статья 4. Принципы ведения информационной системы

Ведение Информационной системы осуществляется на основе следующих принципов:

1) открытость и общедоступность сведений информационной системы;
2) полнота сведений информационной системы;
3) достоверность сведений информационной системы;
4) непрерывность актуализации сведений информационной системы;
5) размещение сведений информационной системы в формате, пригодном для повторного использования;
6) структурирование сведений информационной системы по географическому принципу;
7) простота и наглядность использования сведений информационной системы.

Статья 5. Состав сведений информационной системы

1. В информационную систему включаются сведения об осуществлении строительных и ремонтных работ, работ по благоустройству и озеленению, работ по уборке мусора.

2. К сведениям об осуществлении строительных и ремонтных работ, работ по благоустройству и озеленению, работ по уборке мусора, подлежащих выполнению на территории города Москвы, относятся:

1) сведения о закупках соответствующих работ, а именно:
а) план закупок, план-график закупок;
б) извещение об осуществлении закупки, документация о закупке, изменения, вносимые в извещение о закупке и (или) документацию о закупке, разъяснения документации;
в) протоколы, составляемые в ходе осуществления закупки;
г) сведения о поступлении жалоб и заявлений участников закупки, о решениях, принятых по результатам таких жалоб и заявлений;
д) сведения о контракте или договоре, об изменениях, вносимых в контракт или договор, о расторжении контракта или договора;
е) документ о приемке работ;
ж) сведения о субподрядчиках и бенефициарах в случаях, когда предоставление таких сведений обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации;
з) иные сведения, определенные Правительством города Москвы;

2) сведения об иностранных гражданах, привлекаемых для выполнения соответствующих работ на основании трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) (фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты трудового или гражданско-правового договора, срок на который заключен трудовой или гражданско-правовой договор, размер заработной платы по трудовому договору или размер вознаграждения по гражданско-правовому договору).

3. К сведениям об осуществлении строительных и ремонтных работ также относятся:

1) документы территориального планирования;
2) документы градостроительного зонирования;
3) документация по планировке территорий;
4) сведения о результатах инженерных изысканий, проектная документация; заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
5) сведения о правоустанавливающих документах на земельные участки;
6) сведения о разрешениях на строительство, о результатах строительного контроля и надзора, о разрешениях на ввод объекта в эксплуатацию;
7) сведения о членстве подрядчика в саморегулируемой организации;
8) иные сведения, определенные Правительством города Москвы.

Статья 6. Порядок ведения информационной системы

1. Ведение информационной системы осуществляется органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным Правительством города Москвы.

2. Порядок направления сведений, указанных в статье 4 настоящего Закона, государственными и муниципальными органами, юридическими и физическими лицами в орган исполнительной власти города Москвы, указанный в части 1 настоящей статьи, порядок ведения информационной системы, требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения информационной системы устанавливается Правительством города Москвы.

3. Сведения, содержащиеся в информационной системе, должны быть доступны для ознакомления на сайте информационной системы без взимания платы.

Статья 7. Контроль за соблюдением требований настоящего Закона и ответственность за их нарушение

1. Общественный контроль жителей города Москвы за соблюдением требований настоящего Закона осуществляется в порядке, установленном Правительством города Москвы.

2. Государственный контроль за соблюдением требований настоящего Закона осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

3. За нарушение требований настоящего Закона виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 8. Заключительные положения

Настоящий закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Мэр Москвы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Закона города Москвы об информационной системе для размещения информации о выполнении строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве

Проект Закона города Москвы «Об информационной системе для размещения информации о выполнении строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве» разработан в целях:

— повышения информированности жителей города Москвы об осуществляющихся в их районе, на их улице, в их дворе строительных, ремонтных и иных работах;
— расширения возможности для осуществления общественного контроля со стороны жителей города Москвы за выполнением данных видов работ;
— предотвращения коррупции и иных злоупотреблений при выполнении данных видов работ.

В настоящее время в городе Москве отсутствует единый информационный ресурс о проводящихся на территории города Москвы строительных, ремонтных и иных работах, позволяющий жителям города Москвы получить сведения о проведении таких работ в их районе, на их улице или в их дворе.

Настоящий законопроект предусматривает создание и ведение такого информационного ресурса. Данный информационный ресурс позволит жителям города Москвы посредством простого и наглядного интерфейса получать полную, достоверную и актуальную информацию об осуществляющихся в их районе, на их улице, в их дворе строительных, ремонтных и иных работах, в частности:

— информацию о подрядных организациях, выполняющих данные виды работ;
— информацию об актах сдачи-приемки данных видов работ;
— информацию об иностранных гражданах, привлекаемых для выполнения данных видов работ.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта Закона города Москвы об информационной системе для размещения информации о выполнении строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве

Принятие проекта Закона города Москвы «Об информационной системе для размещения информации о выполнении строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве» не потребует дополнительных затрат из средств бюджета города Москвы.

ПЕРЕЧЕНЬ
законов города Москвы, указов Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, постановлений Московской городской Думы, которые необходимо принять, изменить или признать утратившими силу в связи с принятием Закона города Москвы об информационной системе для размещения информации о выполнении строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве

Принятие Закона города Москвы «Об информационной системе для размещения информации о выполнении строительных, ремонтных и иных работ в городе Москве» потребует принятие следующих актов.

1. постановления Правительства города Москвы, определяющего сайт информационной системы;

2. постановления Правительства города Москвы, устанавливающего исчерпывающий перечень сведений о строительных, ремонтных и иных видах работ, включаемых в информационную систему;

3. постановления Правительства города Москвы, уполномочивающего орган исполнительной власти города Москвы на ведение информационной системы, определяющего порядок направления сведений в информационную систему, порядок ведения информационной системы, требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения информационной системы;

4. постановления Правительства города Москвы, определяющего порядок осуществления общественного контроля жителей города Москвы за соблюдением требований настоящего Закона.