законопроект

Регулирование тарифов ЖКХ

Новый закон заставит крупных поставщиков в сфере ЖКХ — тех, чьими услугами пользуются больше 10% москвичей — обосновывать тарифы за 6 месяцев до их изменения.

Статья 1. Предмет и цели регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон устанавливает отдельные способы проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги, в том числе правила проведения проверок в рамках осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) в сфере оказания коммунальных услуг.

2. Основной целью регулирования настоящего Закона является защита прав и законных интересов жителей города Москвы на получение качественных коммунальных услуг по доступным ценам.

Статья 2. Отдельные способы проверки обоснованности установления, изменения и применения цен (тарифов) на коммунальные услуги

1. Способами проверки обоснованности установления, изменения и применения цен (тарифов) на коммунальные услуги являются:
проведение экспертизы (аудита) предложений об установлении тарифов, обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг регулируемых организаций с привлечением соответствующих организаций, независимых экспертов;
проведение проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на соблюдение требований федерального законодательства, законодательства города Москвы в части установления и (или) применения тарифов в сфере оказания коммунальных услуг, в том числе в части определения достоверности, экономической обоснованности расходов и иных показателей, учитываемых при регулировании тарифов, экономической обоснованности фактического расходования средств при осуществлении регулируемых видов деятельности, правильности применения регулируемых тарифов в сфере оказания коммунальных услуг в рамках осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) в сфере оказания коммунальных услуг;
иные способы проверки обоснованности установления, изменения и применения цен (тарифов) на коммунальные услуги, предусмотренные федеральным законодательством, законодательством города Москвы и иными правовыми актами, принятыми на их основе.

Статья 3. Правила проведения экспертизы (аудита) предложений об установлении тарифов, обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг регулируемых организаций

1. Орган исполнительной власти города Москвы в области государственного регулирования тарифов вправе проводить экспертизы (аудит) предложений об установлении тарифов, обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг регулируемых организаций с привлечением соответствующих организаций, независимых экспертов.
2. Орган исполнительной власти города Москвы в области государственного регулирования тарифов обязан проводить экспертизы (аудит), указанные в части 1 настоящей статьи, в случае досрочного пересмотра тарифа организацией, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере оказания коммунальных услуг, надбавок к тарифам на услуги таких организаций, а также установления или изменения цен (тарифов) организацией, оказывающей коммунальные услуги более чем 10-ти процентам жителей города Москвы.

3. Экспертизы (аудит), указанные в частях 1, 2 настоящей статьи должны быть завершены не позднее, чем за два календарных месяца до даты окончания текущего периода действия тарифов на услуги организации.

4. Результаты экспертизы (аудита) подлежат рассмотрению на заседании Правления органа исполнительной власти города Москвы (далее — заседание Правления) в области государственного регулирования тарифов и обязательны при принятии решения об установлении, изменении или применении цен (тарифов) в сфере оказания коммунальных услуг, а также при утверждении производственных программ.

5. В случае проведения экспертизы (аудита) в соответствии с частью 2 настоящей статьи заседания Правления проходят публично, открыто. В ходе проведения собрания присутствующие на нем лица вправе вести фото- и видеосъемку.
На заседании Правления с правом совещательного голоса вправе присутствовать депутаты Московской городской Думы, а также полномочные представители антимонопольных органов и обществ по защите прав потребителей, осуществляющие свою деятельность на территории города Москвы. Уведомление о проведении соответствующего заседания Правления с указанием даты, времени и повода для его проведения направляется депутатам Московской городской Думы, а также в антимонопольный орган не позднее пяти рабочих дней до проведения соответствующего заседания.
Правила и порядок проведения, в том числе правила оформления результатов такого заседания устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

6. Заключение экспертизы (аудита), проведенной в соответствии с положениями настоящей статьи, является неотъемлемой частью протокола заседания Правления.

Статья 4. Правила проведения проверок в рамках осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) в сфере оказания коммунальных услуг

1. Орган исполнительной власти города Москвы в области государственного регулирования тарифов вправе проводить проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на соблюдение требований федерального законодательства, законодательства города Москвы в части установления и (или) применения тарифов в сфере оказания коммунальных услуг, в том числе в части определения достоверности, экономической обоснованности расходов и иных показателей, учитываемых при регулировании тарифов, экономической обоснованности фактического расходования средств при осуществлении регулируемых видов деятельности, правильности применения регулируемых тарифов в сфере оказания коммунальных услуг в рамках осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) в сфере оказания коммунальных услуг.

2. Проведение указанных в части 1 настоящей статьи проверок осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Законом, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими порядок осуществления государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов), законами города Москвы и правовыми актами органов исполнительной власти города Москвы, в том числе административными регламентами исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора).

3. Основанием для проведения проверки являются:
поступление в орган исполнительной власти города Москвы в области государственного регулирования тарифов обращения и заявления граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах несоблюдения требований федерального законодательства, законодательства города Москвы в части установления и (или) применения тарифов в сфере оказания коммунальных услуг, в том числе в части определения достоверности, экономической обоснованности расходов и иных показателей, учитываемых при регулировании тарифов, экономической обоснованности фактического расходования средств при осуществлении регулируемых видов деятельности, правильности применения регулируемых тарифов в сфере оказания коммунальных услуг;
нарушение организацией, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере оказания коммунальных услуг, утвержденной производственной программы, выявленное по результатам мониторинга выполнения этой программы;
изменения инвестиционной программы организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере оказания коммунальных услуг;
иные основания, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

4. В случае если проверка организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере оказания коммунальных услуг, проводится по обращению или заявлению гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и (или) юридического лица, такой гражданин и (или) полномочный представитель гражданина, юридического лица вправе присутствовать при проведении проверки, проводимой в соответствии с положениями настоящей статьи, давать пояснения, представлять новые доводы и заявлять ходатайства по ходу рассмотрения его (их) заявления. Извещение о проведении проверки в таком случае должно быть направлено гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, и (или) юридическому лицу не позднее 10 рабочих дней до начала проведения соответствующей проверки.

5. Орган исполнительной власти города Москвы в области государственного регулирования тарифов при проведении проверок в случаях, указанных в части 4 настоящей статьи, не связан доводами поступившего обращения и (или) заявления.

6. Орган исполнительной власти города Москвы в области государственного регулирования тарифов вправе не проводить проверку по обращению или заявлению гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а также юридического лица, в случае, если указанным органом в течение последнего календарного года уже проводилась проверка по тем же доводам и основаниям в отношении той же организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере оказания коммунальных услуг.

7. По результатам проведения проверок в случае выявления нарушений должностными лицами органа регионального государственного контроля (надзора) принимаются следующие меры:
выдача предписаний об устранении выявленных нарушений;
привлечение должностных и (или) юридических лиц, допустивших выявленные нарушения, к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
пересмотр регулируемых государством цен (тарифов, надбавок) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
иные меры, предусмотренные федеральным законодательством, законодательством города Москвы и иными правовыми актами, принятыми на их основе.

8. Орган исполнительной власти города Москвы в области государственного регулирования тарифов обязан направить лицам, в отношении которых осуществлялось проведение проверок в соответствии с положениями настоящей статьи, акт, принятый по результатам проведения проверки, а также предписание об устранении выявленных нарушений не позднее пяти рабочих дней с момента принятия акта, выдачи предписания.
Указанный акт и предписание, в случае выдачи такового, подлежат опубликованию на официальном сайте в сети Интернет органа исполнительной власти города Москвы в области государственного регулирования тарифов.

Статья 5. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Мэр Москвы

Москва, Московская
городская Дума


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Закона города Москвы
«О применении отдельных способов проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги»

Проект Закона города Москвы «О применении отдельных способов проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги» разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом № 416-ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении», Федеральным законом № 35-ФЗ от 26.03.2003 г. «Об электроэнергетике», Федеральным законом № 190-ФЗ от 27.07.2010 г. «О теплоснабжении», Федеральным законом № 69-ФЗ от 31.03.1999 г. «О газоснабжении в Российской Федерации», Федеральным законом № 210-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 543 «О государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов), а также изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», а также иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
В настоящее время законами и иными нормативно-правовыми актами города Москвы не урегулированы вопросы, связанные с проведением регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) на коммунальные услуги, не определен порядок проведения независимой экспертизы предложений об установлении тарифов, обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг регулируемых организаций, осуществляющих поставки коммунальных ресурсов.
Данный законопроект призван устранить указанные пробелы. Предлагаемый к принятию проект закона устанавливает порядок и основания применения отдельных способов проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги, в том числе правила проведения проверок в рамках осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования цен (тарифов) в сфере оказания коммунальных услуг. Законопроектом также предусмотрены случаи обязательного проведения независимой экспертизы обоснованности предложений об установлении тарифов. В частности, соответствующая экспертиза должна проводиться в обязательном порядке в случае установления или изменения тарифа организацией, оказывающей коммунальные услуги более чем 10-ти процентам жителям города Москвы.
Таким образом, принятие данного законопроекта приведет к повышению защищенности прав и законных интересов жителей города Москвы при установлении и изменении тарифа на коммунальные услуги, а также позволит контрольным (надзорным) органам, юридическим и физическим лицам получать более полную информацию об обоснованности принятия решений по вопросам установления и изменений тарифов на коммунальные услуги.


ПЕРЕЧЕНЬ
законов города Москвы, указов мэра Москвы, постановлений
Правительства Москвы, постановлений Московской городской Думы,
которые необходимо принять, изменить или признать утратившими силу в связи с принятием Закона города Москвы «О применении отдельных способов проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги»

Принятие Закона города Москвы «О применении отдельных способов проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги» потребует внесения изменений в Постановление Правительства города Москвы № 124-ПП от 6 марта 2013 года «Об утверждении положения о Региональной энергетической комиссии города Москвы (на правах департамента)».


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Проекта Закона города Москвы
«О применении отдельных способов проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги»

Принятие проекта Закона города Москвы «О применении отдельных способов проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги» не потребует дополнительных затрат из бюджета города Москвы.