Капитальный распил. Как попытаться замести следы и выставить себя полным идиотом

Вчера мы совместно с Деловым Петербургом опубликовали фильм-расследование о том, как из программы капитального ремонта в Петербурге сделали большую коррупционную кормушку. Реакция чиновников превзошла все наши ожидания.

Сначала чиновники Жилищного комитета удалили со своего сайта все данные о субсидиях, выдаваемых городом на капитальный ремонт:

Потом они закрыли на «Технические работы» портал «Наш Санкт-Петербург», где хранится вся информация о жилых домах:

Но, во-первых, всё помнит кэш гугла. А во-вторых, мы предвидели эту реакцию и все, что было на этих официальных сайтах, заскриншотили. Собрали целый архив в несколько тысяч скриншотов, которые доказывают все наши доводы.
Ну и в довершение всего... вчера Жилищный комитет на своей странице в фейсбуке выпустил пространное заявление в стиле «Вы всё врети». Это заявление мы просто обязаны разобрать по пунктам:
«В многоквартирном доме, расположенном по адресу: Кирочная ул., д. 32-34 литера А, капитальный ремонт крыши проводился в 2000 году и частично — в 2012 году, в связи с чем срок данных работ в региональной программе установлен верно — 2021-2023 гг.»
В 2012 году крыша этого дома реставрировалась полностью. Это стоило бюджету 40,5 млн рублей. Вот сам конкурс. Контракт выполнен в полном объеме.

Работы по контракту включают в себя:
• демонтаж и очистка помещений от строительного мусора;
• воссоздание стропильных конструкций;
• устройство слуховых окон, лестниц, вытяжных продухов;
устройство обрешетки крыши с прозорами — 2938 м²;
устройство обрешетки сплошной — 1959 м²;
• антисептирование;
• огнезащита деревянных конструкций;
покрытие крыш сталью — 4798,49+207+145,9 м²;
• смена частей водосточных труб: труб, колен, отливов, воронок, ухватов;
• малярные и штукатурные работы;
• реставрация кирпичной кладки;
• прочее.

Площадь этого дома по кровле не превышает 3800 м².
Таким образом, кровля дома по Кирочной 32-34 ремонтировалась полностью, не частично.
«В части многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Глинки, д. 1 литера А, в проекте региональной программы уже внесены изменения — срок проведения капитального ремонта крыши перенесен на 2024-2026 гг.»
Тут всё просто. Смотрим сайт Фонда капремонта:

«В многоквартирном доме, расположенном по адресу: Каменноостровский пр., д. 13/2 литера А, в 2011 году выполнялась частичная замена кровли (около 1/3 от общей площади), физический износ деревянных стропил и обрешетки составляет более 43 %, в связи с чем при оценке состояния крыши в целом выявляется необходимость проведения капитального ремонта»
Здорово, что ремонт проводился и в 2011. Только вот кровля после этого еще раз ремонтировалась. В 2013 году. За 13,8 млн рублей. В полном объеме.

«Документы о ранее проведенном капитальном ремонте крыш многоквартирных домов: ул. Ленина, д. 8 литера А, Зверинская ул., д. 2/5 литера А, Митавский пер., д. 10 литера А, Мичуринская ул., д. 1 литера А, в Жилищный комитет не поступали»
Ай-яй-яй. Не поступали. Надеюсь, что теперь поступят:
Ремонт кровли на ул. Ленина, д.8 — 15,7 млн рублей + 18,3 млн рублей
Ремонт кровли на ул. Зверинская, д. 2/5 — 7,4 млн рублей
Ремонт кровли на пер. Митавский, д. 10 — 2,7 млн рублей
Ремонт кровли на ул. Мичуринская, д. 1 — 9,6 млн рублей+17,9 млн рублей+8,6 млн рублей
«Срок проведения работ по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов, расположенных по адресам: Зверинская ул., д. 2/5 литера А, ул. Рубинштейна, д. 40/11 литера А, ул. Ленина д. 8, установлен в региональной программе в период 2021-2023 гг., многоквартирного дома, расположенного по адресу: Б. Морская ул., д. 52 — в период 2015-2017 гг. (данный дом также не вошел по указанному виду работ ни в краткосрочный план 2015 года, ни 2016 года).»
Это тот самый дом, на реставрацию которого потратили более 800 миллионов рублей. Фасад этого дома находится в идеальном состоянии. Но продолжает оставаться в программе. Они даже субсидию на ремонт этого дома просили. А потом попытались эту информацию скрыть.

Более того — в августе 2015 года Фонд капремонта проинформировал жителей дома на Большой Морской, 52 о грядущем капитальном ремонте:

«...по 2-й Комсомольской улице... неизвестна точная дата, когда эти дома расселят, а люди там продолжают проживать, и им необходимо создать комфортные условия.»

Упоминаемый нами дом уже расселен, окна заколочены, двери заварены, коммуникации отключены. Кому они там собрались комфортные условия создавать?

«По многоквартирному дому, расположенному по адресу: ул. Рубинштейна, д. 40/11 литера А, имеется информация, что проведен ремонт только 351 кв.м. фасадов, что составляет порядка 12 % от общей площади, а при включении работ в региональную программу учитывается состояние всех фасадов домов (дворового, лицевого, торцевых).»

На реставрацию крыши и фасадов этого знаменитого дома на Пяти углах потрачено 67 миллионов рублей. Мы изучили и документацию, и его состояние. Человек, который вот эту чушь пишет, точно в Петербурге живет?
Вся эта истеричная реакция чиновников показывает, что наше расследование попало в самую точку. Все эти судорожные попытки замести следы не приводят ни к чему, кроме одного — это еще одно доказательство того, что этих людей необходимо немедленно увольнять и привлекать к ответственности. И мы будем продолжать этого добиваться.

Распространяйтенаше расследование и контролируйте капитальный ремонт своего дома вместе с ФБК.