Продолжаем защиту прав задержанных на митингах

В субботу, 27 июля, в Москве прошел крупный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Это была одна из самых масштабных акций протеста за последние годы.

Полиция задерживала людей очень жестоко и абсолютно произвольно. Задержали и множество наших сотрудников — кого в офисах, кого на митинге, а директора фонда Ивана Жданова — на выходе из дома. Жданова арестовали на 15 суток; 30 суток ареста получил Владимир Милов — ведущий трансляции с митинга на «Навальный LIVE».

Кроме того, за пятницу и субботу СК и полиция провели аж три обыска в наших офисах. Они сломали двери, вынесли технику, устроили погром и маски-шоу.

Все эти задержания и обыски незаконны и будут обжалованы.

Несмотря ни на что, мы довольно быстро восстановили работу офиса — в том числе благодаря вашей поддержке. И сейчас мы продолжаем защиту ваших прав в привычном режиме. Вот что делать, если вас задержали на митинге:

1. Если на вас составили протокол об административном правонарушении, вероятно, в ближайшее время его передадут в районный суд. В московские суды лучше не ходить, потому что ближайший настоящий суд находится в Страсбурге. И приоритетом должна быть подготовка к нему.

2. Когда получите копию постановления (самостоятельно отследив свое дело по ссылке или по почте, если проживаете по адресу регистрации), пришлите ее нам на pravo@navalny.com, чтобы мы написали апелляцию в Мосгорсуд.
Важно: апелляцию необходимо подать в течение 10 дней с момента получения постановления первой инстанции.

3. После прохождения вами апелляции в Мосгорсуде мы пришлем дальнейшие инструкции и проект доверенности на юриста ФБК, который будет представлять ваши интересы в Европейском суде по правам человека.
Срок подачи жалобы в ЕСПЧ — 6 месяцев с момента рассмотрения дела апелляционной инстанцией (Мосгорсудом), поэтому с этим тоже не затягивайте.

4. Мы, как всегда, помогаем оплатить штрафы тем, кто обжалует постановление в апелляции. Помните, что срок оплаты штрафа — 2 месяца с момента рассмотрения дела апелляционной инстанцией в Мосгорсуде. Поэтому присылайте все документы (постановление и решение апелляции) своевременно. Даже если ваши интересы в российских судах защищала другая организация, вы сами или самостоятельно нанятый защитник, мы все равно вам поможем.

По всем юридическим вопросам, связанным с обжалованием и оплатой штрафов, пишите на pravo@navalny.com.

Не забывайте поддерживать работу штаба Навального — деньги, пожертвованные на https://shtab.navalny.com/#donate, пойдут в том числе на оплату штрафов. Помогите со штрафом другому, и в следующий раз он поможет вам.