Массовое заражение инфекцией в детских садах Москвы. Что происходит?

В декабре прошлого года в детских садах Москвы дети массово были заражены дизентерией. В январе вспышки заражения повторились. Руководители образовательных учреждений замалчивают проблему, некоторые даже не вводят карантин или вводят, но по ОРВИ.

Власти Москвы не идут на контакт с родителями потерпевших детей и не выплачивают компенсации. Проведена ли какая-то комплексная проверка, неизвестно.

Сейчас нет официальной информации о количестве пострадавших детей, но путем тщательного сбора информации, на настоящий момент мне известно как минимум о 16 детских садах Москвы, где произошли вспышки дизентерии:

9 учреждений — Клинически подтвержденная дизентерия (анализы — в распоряжении):
Детский сад (далее — д/с) (ДОУ 1) при школе № 2051
Д/с (СП 8) при школе № 2090
Д/с № 2403 при школе № 1357
Д/с (ДО 1) при школе № 1547
Д/с 2321 при школе № 1200 (ПЕРВАЯ ВСПЫШКА ДИЗЕНТЕРИИ)
Д/с № 2446 при школе № 2110
Д/с № 1883 (СП 10) при школе № 329
Д/с № 143 при школе № 362

4 — По сообщениям родителей в соцсетях:
Д/с № 868 при школе № 1504
Д/с № 1288 при школе № 2110
Дошкольный корпус 2 (367) при школе № 1360
Д/с при школе № 1208 (СП № 8)

2 — по сообщениям СМИ «Readovka», со ссылкой на служебную записку зав.микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве в адрес Роспотребнадзора:
Д/с при школе № 1935
Д/с при школе № 1148

1 — по информации депутата совета депутатов района Некрасовка Д.Ю. Шувалова:
Д/с № 2499 (подразделение «Радуга») при школе № 2010.

Согласно данным госконтрактов, организацией питания в садах, где произошли вспышки дизентерии, занимались 2 компании — ООО «Комбинат питания «Конкорд» и ООО «Вито-1». Конечным владельцем и гендиректором Конкорда является тот самый Евгений Пригожин, которого называют поваром Путина.

Оба поставщика входят в Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. Даже если госконтракт был заключен одной компанией, иногда работы выполняла вторая, выступая в роли соисполнителя. Еще недавно гендиректором Ассоциации был Дмитрий Тихонов. Одновременно он являлся замгендиректора Конкорда.

Только компания Конкорд получила более 29 млрд рублей на организацию питания в московских школах с 2011 года. По сообщениям СМИ, в 2019 году компании Пригожина получили господряды и на питание в медицинских учреждениях Москвы.

Родители неоднократно пытались выяснить причину заражения детей и подавали многочисленные жалобы, но власти не объясняют подробно, что же случилось. Разобравшись в этой истории, я требую ответов от мэра Москвы Сергея Собянина:

— Проведена ли проверка по поводу массового заражения детей?
— Если да, то почему ее результаты недоступны родителям пострадавших и общественности?
— Когда будут результаты расследования о том, в чем же причина вспышек дизентерии и заражения детей?

Поддержите работу ФБК: donate.fbk.info. Ваши пожертвования превращаются в наши расследования.