РосЖКХ: работаем дальше

Кировский районный суд города Ярославля вынес решение, которое должно заставить чиновников продолжить реагировать на жалобы, поданные через сервис РосЖКХ.

Сервис РосЖКХ позволяет быстро сформировать жалобу в ответ на нарушения жилищного законодательства и отправить ее на официальную электронную почту органа жилищного надзора.

Между тем чиновники из Ярославской жилищной инспекции придумали себе «лазейку», что они якобы не могут провести по жалобе проверку управляющей компании, потому что, дескать, будет нарушен закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Юрист ФБК Александр Помазуев доказал в суде: для того, чтобы установить состояние фасада обычного жилого дома, к которому может подойти любой человек, не обязательно проверять управляющую компанию. Проверять нужно фактическое состояние дома, придомовой территории или иного объекта. И для этого вообще нет нужды проводить проверку юридического лица.

Суд по иску, составленному и поддержанному ФБК, подтвердил правомерность такого механизма применительно к жилищному надзору на основании п. 7 ч. 1 ст. 8.3 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Также суд своим решением указал надзорным органам, что при рассмотрении обращений граждан они должны использовать любое имеющееся у них полномочие, которое позволяет дать ответ по существу, а не уклоняться от этого под предлогом того, что более привычные для них методы работы неприменимы.

Прогресс неизбежен, как бы чиновникам этого не хотелось. РосЖКХ продолжает свою работу.