«РосЯма» в 2018 году

Больше жалоб, общероссийские акции и другие итоги работы проекта.

Для того, чтобы в России были хорошие дороги, недостаточно бюджетного финансирования и официальных деклараций. Коррупция и ленивые чиновники способны свести на нет любые статьи расходов и обещания. Поэтому цель проекта «РосЯма» остаётся неизменной — мы боремся с коррупцией и безответственностью, чтобы дороги в нашей стране становились лучше

Наш приоритет — как можно сильнее упростить подачу жалоб, чтобы каждый без труда мог проконтролировать работу дорожных служб.

Мы следим за изменением законодательства и в уходящем году привели все шаблоны жалоб в соответствие с новым ГОСТом. Мы по-прежнему помогаем бороться с отписками, которые очень любят присылать чиновники в ответ на заявления. Благодаря этому через наш сервис подают все больше жалоб.


Две общероссийские акции «РосЯмы»

Совместно со штабами Навального мы провели две общероссийские акции «Выходные с „РосЯмой“».

В первый уикенд мы все вместе проверяли, как работают чиновники и дорожные службы. Для этого мы создали интерфейс, с помощью которого участники акции могли выбрать на карте своего города те ямы, по которым уже были поданы жалобы, найти их на улицах и проверить, отремонтированы они или нет. По всем просроченным ямам мы подали повторные жалобы в ГИБДД.

Во время второй акции участники акции подавали жалобы на новые ямы.

Мы предоставили волонтерам инструмент для подачи жалоб и оказывали им поддержку на всех этапах. Спасибо всем, кто был с нами во время дорожных выходных!

Системность, терпение и настойчивость — путь к хорошим дорогам

Мы стараемся постоянно работать с активистами по всей стране. Например, в Воронеже удалось построить процессы, которые помогают небольшой группе волонтеров системно добиваться ремонта дорог.

Ребята — молодцы: они используют современные сервисы для проектной работы, как это делают разработчики и дизайнеры. Это помогает экономить время, распределять обязанности и эффективнее бороться с отписками по конкретным ямам.

Если вы живете в Воронеже или Воронежской области, вступайте в группы ВКонтакте и в Фейсбуке, чтобы следить за новостями дорожных войн. А если хотите не только быть в курсе, но и принимать активное участие в борьбе за дороги, воронежский координатор Данил Новиков быстро введет вас в курс дела.

Системная работа группы людей способна давать отличные результаты, как в Воронеже. Но даже один настойчивый человек способен на многое, если по-настоящему любит свой город и хочет, чтобы дороги в нем были хорошими. Такой человек, например, — координатор «РосЯмы» в Липецке Владимир Костров. В этом году недобросовестные дорожники были оштрафованы по его жалобам на серьезную сумму.

Будьте как Владимир и вступайте в группу липецкой «РосЯмы» ВКонтакте и в Фейсбуке.

Чтобы в новом году следить за тем, что мы делаем, подписывайтесь на твиттер «РосЯмы». Если вы хотите, чтобы «РосЯма» стала лучше, помогайте нам пожертвованиями. А если у вас есть вопросы и предложения — пишите нам на rosyama@fbk.info.