Освобождаем берега Санкт-Петербурга и Ленобласти

Рассказываем об успехах «Доступа к воде» на Северо-Западе. В рамках проекта «Доступ к воде» мы подали 98 заявлений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Расскажу о нескольких.

Токсово. Озеро Хепоярви
Пару лет назад мы вам рассказывали, как друг Владимира Путина Борис Ротенберг в нарушение Водного кодекса огородил для личного пользования часть озера Хепоярви и, соответственно, береговой полосы. Сейчас история получила продолжение: штаб Навального в Санкт-Петербурге выяснил дальнейшую судьбу иска прокурора и другие важные детали. Посмотрите:

Верхнее Суздальское озеро
Тут стоит довольно внушительный особняк, владельцы которого заодно захватили и озеро.

Мы получили ответ от департамента природопользования Санкт-Петербурга:

Элитный жилой дом по проспекту Динамо, 6 с перекрытой рекой Малая Невка:

В поселке Запорожское очередные чиновники превысили полномочия и передали в частную собственность береговую полосу реки Вьюн на целом полуострове:

По закону участки в пределах береговой полосы приватизировать в частную собственность нельзя, поэтому придется их возвращать обратно государству. А чиновников ждет уголовное дело за превышение полномочий и регистрацию незаконных сделок с землей. Похожее дело было в новосибирском Морозово: землю через суд вернули, береговая полоса свободна, но материал проверки уже полтора года ходит между Искитимской прокуратурой и ОВД.

В Запорожском поселке лед тронулся. Обязательно проследим, справится ли прокуратура с предъявлением исков о признании сделок по приватизации недействительными:

Коттеджный поселок Васильки в Приозерском районе. С дворцами и заборами.

Интересное расследование было в этом году у Муниципального сканера — они нашли целый поселок, принадлежащий партнерам братьев Ковальчуков. А мы впоследствии подали заявления о незаконном захвате береговой линии реки Вуокса.

Кто там перегородил берег:
Владимир Васильев — владелец корпорации «Р-индустрия» и крупнейший подрядчик РЖД.

Михаил Левченков — директор ООО «Газпром инвест» с 2007 года. До 2007 года — советник и заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Лентрансгаз».

Но какими бы авторитетными ни были собственники, их заставили демонтировать все незаконные заграждения в пределах береговой линии.

Летом обязательно надо будет проверить, не появились ли заборы снова. Если что, пишите. Добавляйте новые объекты на сайт ФБК и присылайте новую информацию по уже добавленным на voda@fbk.info. Вместе мы обязательно сделаем наши реки и озера свободными.