11 бизнес-джетов и аэропорт S-класса. Почему «Газпром авиа» убыточна?

«Пенсионная реформа неизбежна, другого пути нет!» — убеждали нас президент, кучка единороссов и государственная пропаганда. ФБК же считает, что отказаться от повышения пенсионного возраста было можно. Достаточно лишь стать чуточку скромнее.

Возьмем, к примеру, «Газпром». У этой сырьевой госкорпорации одни из самых вольготных налоговых условий на рынке, отчего государство ежегодно теряет по 1,5 триллиона рублей (как считает экономист Владимир Милов). Это почти в два раза больше того, что надеется выиграть правительство на повышении пенсионного возраста.

Все траты «Газпрома» в одном материале не разобрать, слишком они велики. Остановимся лишь на одной статье расходов — авиации.

Первые шаги в бизнес-авиацию

За это в госкорпорации отвечает «Газпром авиа» — дочка госкомпании. Создана она была в 1995 году, а уже в 1997-м постановлением правительства получила собственный аэропорт на совместных правах с Минобороны — Остафьево. Расположен он всего в 30 км от Кремля, в районе Южное Бутово, — неплохое местечко.

Госкорпорация за три года превратила обветшалый военный аэродром в первый в России аэропорт для бизнес-авиации. Удлинение взлетно-посадочной полосы с 1,5 до 2 тысяч метров, строительство двух ангаров для первых в России французских бизнес-джетов Falcon-900B, двадцати авиастоянок, заправочного комплекса, автономных энергетических и экологических систем, современного аэровокзала и установка новейшего аэронавигационного оборудования, по данным «Коммерсанта», обошлось госкомпании в 50 млн долларов.

Еще 52 млн долларов, по информации издания, «Газпром» еще в 1995 году заплатил за те самые Falcon-900В. Предназначались они для Рема Вяхирева (главы «Газпрома» с 1992 по 2001 год), а позже перешли по наследству его сменщику Алексею Миллеру. Самолеты до сих пор состоят на службе у «Газпрома» под реестровыми номерами RA-09000 и RA-090001:

Falcon-900B — самый популярный самолет семейства Falcon-900. Три реактивных двигателя позволяют ему без остановок пролететь до 7 тыс. км — такой радиус от Москвы покрывает всю Россию и Европу. Трехместный диван, две пары поворотных кресел, багажный отсек с доступом во время полета, видеосистема и бар позволяют пассажирам чувствовать себя на седьмом небе даже на земле.

Внутри бизнес-джеты выглядят примерно так:

S-класс среди российских аэропортов

Смена руководства в стране и госкомпании на ситуацию с корпоративной авиацией особенно не повлияла.Так, аэропорт уже к 2007 году сумел улучшить свою инфраструктуру настолько, что получил статус международного и превратился в современнейший хаб для бизнес-авиации.

Терминал с пропускной способностью в 70 пассажиров в час на внутренних авиалиниях и 40 пассажиров в час на международных выглядит по сравнению с обычным российским аэропортом как эксклюзивный Mercedes S-класса рядом с потрепанной жизнью «Ладой Грантой».

Фото — с сайтов аэропорта и компании «Декосфера», проводившей отделку интерьера в здании.

В шаговой доступности от терминала — перрон на 12 мест для стоянки воздушных судов разных классов. Согласно сайту Остафьево, всего в аэропорту 26 авиастоянок и два отапливаемых ангарных комплекса на четыре воздушных судна, ведется строительство еще одного ангара на пять самолетов деловой авиации.

Вид сверху. Фото — Sergey Yeliseev:

По данным сайта аэропорта, в планах у руководства газовой корпорации расширение взлетно-посадочной полосы до 2,5 км, реконструкция рулежных дорожек и строительство дополнительных мест для стоянки. Будет построен второй терминал с пропускной способностью до 100 пассажиров в час, цех бортового питания, гостиница, склад ГСМ, новые ангары для иностранных бизнес-джетов.

Для лучшего обслуживания хаба будет возведена авиационно-техническая база, а также комплекс сооружений для спецавтотранспорта и аэродромной службы. Уже выделены необходимые ресурсы для своевременного обновления инженерно-технических средств охраны и антитеррористической защиты аэропорта. Также будет построен объединенный командно-диспетчерский пункт.

Сколько вся эта красота будет стоить, разумеется, никто не сообщает. Зато известна стоимость другого мегапроекта по обустройству аэропорта — строительству шестиполосного подъезда от Калужского шоссе.

Первоначально в 2013 году мэрия Москвы и «Газпром авиа» сообщали, что за дорогу «поселок Газопровод — Остафьево» заплатит «Газпром» — более 2 млрд рублей. Москва же должна была финансировать лишь работы по присоединению газпромовской дороги к общегородской дорожной сети. Когда же дело дошло до реализации проекта, об участии «Газпрома» забыли. Москва за 2,8 млрд рублей самостоятельно возводит магистраль — 633 млн выплачено за проектирование, оставшиеся 2,2 млрд пойдут на строительство.

Вот так выглядела стройплощадка в конце июля:

Французские крылья

Мало иметь люксовый аэропорт и шестиполосный подъезд к нему — нужно на чем-то с него взлетать. Да, на момент прихода Миллера, в 2001 году, у «Газпрома» было два Falcon 900B, но жизнь не стоит на месте. Французский авиаконцерн продолжает совершенствовать свою продукцию, а аппетиты топ-менеджмента российской госкорпорации все растут.

В 2003 году компания Dassault выпустила новый самолет Falcon 900EX EASy, а уже спустя два года «Газпром авиа» приобрела себе такой. По данным пресс-службы компании, обошелся он в 50 млн долларов (или в 1,4 млрд рублей по тому курсу — 28 рублей за доллар).

«Новые джеты от своего предшественника взяли технические решения, проверенные временем, и дополнили их передовым навигационным пилотажным оборудованием EASy (платформа PrimusEpic от Honeywell) и мощными двигателями.»

avia.pro:

По словам пресс-секретаря, летать на нем должен был сам Алексей Миллер, члены правления и совет директоров, а также сторонние клиенты, которые способны заплатить по 5-7 тыс. долларов за летный час. Два прежних бизнес-джета продолжили использовать: один для руководства компании, второй — для корпоративных клиентов.

Это была последняя открытая для СМИ покупка французского самолета дочкой «Газпрома». С тех пор аналогичные новости стали появляться в лентах новостей все реже и уже без официальных комментариев, а ссылки СМИ отправляли нас к анонимным источникам.

Тем не менее благодаря данным Росавиации мы установили, что самолетов Falcon 900EX EASy у газовиков на данный момент уже четыре (номера: RA-09008, RA-09006, RA-09003, RA-09600):

Если сверить годы выпуска самолетов и их упоминания в госзакупках госкорпорации (спасибо авиафорумчанам за внимательность), покупались они в промежутке между 2006 и 2012 годами. Еще три раза по 50 млн долларов — выходит, четыре бизнес-джета обошлись «Газпрому» в круглую сумму в 200 млн долларов, или 5 млрд рублей (по минимальному курсу за те годы — 25 рублей).

Кризис для населения — золотое время для «Газпром авиа»

В феврале 2017 года портал деловой авиации BizavNews сообщил, что дочка «Газпрома» купила уже четвертый за год Falcon 7X — последнюю модификацию любимого «газпромовского» бизнес-джета серии 900.

Помимо множества усовершенствований, в том числе летных характеристик, стоит отметить уникальность разработки самолета. Falcon 7X — это первый джет, полностью разработанный и построенный Dassault в виртуальной среде.

Его стоимость в новости указана не была. По данным РБК, речь также идет о 50 млн долларов за судно. «Газпром авиа» купила их три. Еще один арендуется, а числится за ООО «Юнифэл» — правнучкой «Газпрома» через «Газпром Нефть».
Четыре самолета по 50 млн долларов за штуку, и мы получаем еще 200 млн долларов расходов, или уже около 12 млрд рублей (по минимальному курсу за тот год в 60 рублей за доллар). Это годовая пенсия почти 72 тысяч пенсионеров, 1,5 годовых бюджета Махачкалы (600 тыс. чел. населения) или 2,5 бюджета Кургана (320 тыс. чел.). Четыре же купленных бизнес-джета могут принять на борт не больше 76 человек при максимальной загрузке (по 19 на судно).

Вот эти аппараты в реестре Росавиации:

А примерно так эти самолеты выглядят для Алексея Миллера и его коллег:

Не останавливают «Газпром» от дорогостоящих покупок и происходящие в России кризисные реформы вроде повышения пенсионного возраста и НДС. В данный момент «Газпром авиа» через сайт госзакупок приобретает еще один Falcon 900B за 550 млн рублей (по нынешнему курсу — более 8 млн долларов).

Таким образом, в самое ближайшее время у «Газпрома», его дочек и внучек будет в распоряжении уже 11 французских бизнес-джетов. Пока же авиапарк компании, по данным Росавиации, выглядит вот так:

Вечная убыточность и «Фальконы»

— Стоп! Но ведь для «Газпром авиа» бизнес-авиация — это профильная деятельность, а бизнес-джеты — профильные активы, — возразите вы мне. — Компания этим в том числе зарабатывает. Каждый новый самолет — это новые клиенты и новые прибыли.

Профильные, да (за исключением одного Falcon 7X, который «Газпром авиа» арендует у никак не связанного с авиаперевозками ООО «Юнифэл»). Но насколько они были необходимы для развития компании? Сколько прибыли они принесли?

«Газпром авиа» с 2005 года только единожды получала прибыль по итогу года. Было это в далеком 2010-м, и составила она смешные 77 млн рублей.

При этом последние четыре года, начиная с 2014-го, убыток не опускался ниже 3,5 млрд рублей.

Где же здесь экономические обоснования для увеличения парка дорогущих французских бизнес-джетов сразу на пять единиц? А для обновления аэропорта Остафьево, стоимость которого страшно даже прикинуть?

И это в то время, когда, по данным агентства Bloomberg, рынок частных самолетов переживает затяжное снижение спроса и перенасыщение, из-за чего падают цены на услуги авиакомпаний.

Так или иначе, налицо действия, требующие четких и подробных разъяснений со стороны и «Газпром авиа», и «Газпрома», и курирующих отрасль членов правительства, и президента. Причем не только по этой статье расходов госкомпании, но и по всем другим, которые не имеют отношения к профильным — добыче и транспортировке газа.