Прокуратура и борьба с коррупцией

Повышаем квалификацию прокурорских работников в сфере противодействия коррупции.

Прокуратура и противодействие коррупции, как известно, понятия довольно плохо совместимые. Например, зимой я рассказывал, как прокурорские работники Новосибирской области под разными смешными предлогами отказывались применять нормы федерального закона о противодействии коррупции со ссылками на «технические ошибки» в декларациях новосибирских чиновников или на отсутствие порядка увольнения депутатов в региональном законе.

Вчера получил ответ из прокуратуры Московской области по кейсу известного плантатора Головнева, уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области, который не только отгрохал себе поместье площадью с половину московского Кремля, захватил речку и лес, но и забыл указать в декларации пользование аж 3,5 гектарами земли. За недекларирование чиновниками недвижимости, находящейся в пользовании, законом предусмотрено прекращение полномочий.

Что ответила прокуратура:

Понимаете, в чем обман или незнание закона прокурором?
Есть закон о противодействии коррупции: он требует указывать недвижимое имущество, находящееся не только в собственности, но и в пользовании.

Есть Гражданский кодекс, объясняющий нам, какие права подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости:

Как видим, перечень прав довольно исчерпывающий и расширительного толкования не подразумевает. То есть факт пользования может быть (неважно, по законным основаниям как договор краткосрочной аренды земли либо соцнайма жилья или по незаконным, вызванным самовольным занятием земельного участка), но в реестре его не будет.
Не говоря уже о том, что для чиновников и прокуроров, которые не любят читать законы, Роструд выпустил Методические рекомендации, в которых все разжевывается и в пунктах 135-137 этих рекомендаций прямо разъясняется целая серия случаев, когда не учтенные Росреестром или фактически используемые объекты недвижимости все равно надо декларировать.
Но прокурорский работник ограничился тем, что сверил указанное в декларации имущество Головневых с данными ЕГРН. Все. А что там в пользовании, прокуратуру не волнует. То есть проверка достоверности проведена только в части прав собственности и, например, аренды на срок от 1 года. Проверку того, находятся ли в пользовании омбудсмена земельные участки, отражены ли они в сведениях о доходах, проводить не стали, что прямо указано в ответе.

Юридический ликбез по гражданскому законодательству и закону о противодействии коррупции окончен, теперь поучим прокурорских работников, как доказывать пользование недвижимостью. А то мало ли, может, не знают, как проводить проверку, и пишут странные для юристов вещи в ответах.

Поехали, доказываем.

Тоже все просто, не вставая из-за компьютера.
Из спутниковых снимков усадьбы Головнева мы видим, что заборы поместья находятся далеко за границами собственных и арендуемых участков.

Измерения на официальной публичной кадастровой карте дают разницу:

14,04 га (фактическое землепользование) - 10,6 га (задекларированное) = 3,44 га

То есть господин Головнев пользуется незадекларированными земельными участками площадью 3,44 гектара.

Заборы, выходящие далеко за официальные границы, видны не только с кадастровой карты, но и со снимков облета поместья:

Если прокурорским работникам лень изучать официальные ресурсы или выходить на местность для осмотра территории, гугл тоже все фактические границы землепользования (заборы) зафиксировал. Виртуальный тур вдоль гнезда единоросса:

В прокуратуре отключили гугл, не выделяют транспорт на проезд до Кучино или хочется оперировать только официальными документами с гербовыми печатями?
Вот вам официальный ресурс подмосковных лесничеств, вот решение суда, в котором перечисляются арендуемые супругой Головнева лесные участки. Из их сопоставления видно, что квартал 69 Кучинского лесничества фактически Головневыми частично огорожен и используется, но в сведениях об имуществе у Головневых его нет:

Вот ответ Росприроднадзора, подтвердивший факт захвата береговой полосы:

Но, видимо, не в доказывании дело.

Любому выпускнику юрфака известно, что часто в прокуратуру хотят те, кому «гражданское право слишком сложно» или «с расчетами и цифрами работать тяжело/лень, специально от математики подальше поступал».
Однако установленные законом цели и задачи прокуратуры предполагают хотя бы минимальное знание и общей части Гражданского кодекса, и закона о противодействии коррупции, а также способность работать с несколько большим объемом документов и сведений, чем данные одного реестра, позволяющего проверить лишь часть антикоррупционной декларации. Тем более часть, никакого юридического значения для проверки заявления не имеющую.
Посмотрим, смогут ли более опытные коллеги из прокуратуры Московской области поправить господина Гвоздева А.С. и принять по проверке достоверности законное решение. Подал жалобу на имя прокурора Московской области, буду держать в курсе.

Не забывайте поддерживать ФБК деньгами. Благодаря таким людям, как вы, мы продолжаем работать. А также подписывайтесь на наш юридический Telegram, здесь говорят о праве.