Освобождение Новосибирского водохранилища. Морозово.

В рамках проекта «Доступ к воде» нам написали новосибирские дачники, мол какие-то ребята оградили себе два острова в Морозово на акватории Бердского залива Новосибирского водохранилища.

Раньше там было место отдыха для всех. Теперь туда не пускают ни рыбаков, ни грибы собирать, ни даже журналистов. Считают себя собственниками островов, сделали незаконную дамбу к острову, заболотив тем самым акваторию и лишив возможности рыбаков для плавания:

На въездах охрана, КПП, заборы, даже была история, что блокировали машинами журналистов Вестей, когда те пытались сделать репортаж, угрожали, мол частная собственность и здесь закрытый элитный поселок. Видимо, хозяин поселка ощущал себя героем фильма Бумер. В общем, ребята установили на отдельно взятых островах какую-то свою правовую систему.

Мы, увидев такую наглость, конечно же, сразу заказали все документы, провели первичную проверку и обратились в Росприроднадзор, оказалось действительно, целый ряд нарушений: и незаконное пользование акваторией Обского моря, и незаконное огораживание острова (а теперь уже с учетом дамбы полуострова) от людей, в общем ничего не стесняются:

Дальше - больше, выяснилось, что данные острова чиновники Администрации Искитимского района приватизировали в частную собственность, что прямо запрещено законом (береговая полоса ведь на 20 метров предназначена для общего пользования и приватизации не подлежит).

На кадастровой карте и макетах поселков четко видно, что участки примыкают прямо к береговой линии (у нас есть выписки из ЕГРП на каждый участок - везде частная собственность).

Кадастровая карта. Загородный клуб «Морозово». На каждый участок у нас есть выписка из ЕГРП. Удивительно, но по документам их реально оформили в собственность (даже не в аренду). Чтоб застроить и продать следующим образом:

Аналогично коттеджный поселок Остров. Заказали выписки из ЕГРП, а там ни много, ни мало, СОБСТВЕННОСТЬ. У воды. Да и сам застройщик на своем сайте прямо признает, что "продает" участки у воды, и нет, это вовсе не галлюцинации. Действительно, участки у воды и в ЕГРП, и на сайте:

Выяснилось, что администрация района продала целый остров 19 га застройщику за 10 миллионов рублей, то есть около 5000 за сотку, почти бесплатно. При том, что застройщик в свою очередь продавал участки по 200 000 руб. за сотку. Оцените сами, сколько недополучил местный бюджет от этого сплочения власти и бизнеса при продажи муниципальной земли по цене в 40 раз ниже рыночной.

Все это на фоне жуткой нищеты в Искитимском районе и собственно Морозово, где доходы людей зачастую не превышают 5000 рублей, а у 83-летних ветеранов труда нет воды, вынуждены летом копить дождевую. В Сибири, не в Африке и не в Сирии, дождевую, да.

Очевидно, что выделение участков у воды и незаконная регистрация права собственности не могла произойти без участия чиновников администрации и Росреестра. Тут явное превышение полномочий (286 УК) и незаконная регистрация сделок (170 УК)

Также, застройщики и продавцы "домов у воды" с "личным выходом к воде" вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продавать такое людям, что тоже прямо запрещено законом, сделки по продаже береговой полосы недействительны, а цена свидетельства о регистрации права на "участок у воды" не превышает цены бумаги и краски Гознака.

Мы уже добились по этому делу возбуждения нескольких административных и судебных дел, также прокуратура внесла представление, чтоб Искитимская и Морозовская администрации вернули землю в муниципальную собственность, в случае, если иски об оспаривании не подаст администрация, их видимо придется предъявлять прокурору:

ФБК требует привлечения чиновников искитимской и морозовской администраций к уголовной ответственности за поразительно массовое и неоднократное превышение полномочий при незаконной приватизации муниципальной собственности, а также возврата всех земельных участков у воды в муниципальную собственность. Проконтролируем исполнение решений госорганов по каждому участку. Что касается людей, которые поверили сайту ФМК, и уже успели «купить» данные земли, то им придется предъявлять претензии в рамках применения последствий недействительности сделок, поскольку приобрести право на то, что в силу закона изъято из оборота, не подлежит приватизации и предназначено для общего пользования, невозможно.

Мы обязательно освободим эти острова для людей, никаких «закрытых элитных коттеджных поселков с собственными пляжами» на фоне массовой нищеты населения в Новосибирской области не будет. Приезжайте летом гулять и рыбачить в Морозово.