«Горячая вода» для регионов

«Можете всех успокоить, вода будет не только теплая, но и горячая» — заявил недавно Дмитрий Медведев. Сделал он это, отвергая предложение Роспотребнадзора снизить температуру нагрева воды до 50 градусов с нынешних 60 градусов.

Казалось бы, можно порадоваться, что горячая вода у россиян пока остается, но в реальности все не совсем так. Этот норматив постоянно нарушается. Мы проверили воду в десятках квартир в Москве и практически нигде её температура не достигает установленной цифр в 60 градусов. В результате коммунальщики экономят на недогреве (и кладут себе в карман эти деньги) , а мы переплачиваем за счет перерасхода горячей воды. Кроме того, только при достаточном нагреве погибают опасные для здоровья бактерии.

Для борьбы с таким положением дел ФБК в сентябре запустил проект «Горячая вода». Напомним его принцип: наши юристы с помощью специального прибора измеряют температуру воды в кране, подают в суд и добиваются перерасчета тарифов или повышения температуры воды.

Первый этап проект проходил в Москве, а сейчас к нему подключились и регионы. В ноябре в Самаре активисты провели 35 замеров воды, во всех случаях выявили недогрев и сообщили об этом управляющим компаниям.

После этого в 22 квартирах повысили температуру воды, а по 13 случаям юристы составили жалобы и подали заявления в суды. Сейчас они ждут своего рассмотрения.

Самарой дело не ограничится. На очереди Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Пенза, Астрахань, Владимир. Наш проект — реальный способ добиться, чтобы в вашей квартире вода была «не только теплая, но и горячая».