Разбираемся с налогом на имущество от кадастровой стоимости

Сколько вам нужно будет заплатить за квартиру.

Завтра 1 декабря. Это последний день уплаты налога на имущество. Налога, который раньше мы практически не замечали.

Что это такое, сколько нужно будет заплатить на конкретных примерах, почему это вас касается и что с этим можно сделать в ответах на вопросы. Когда у вас будут забирать деньги? В 2015 году оплатить имущественный налог необходимо по 1 декабря, а в случае неуплаты, будут начисляться пени (примерно 0,025 % в день или около 10% годовых). Почему каждый год будет возрастать ставка налога?

Ставка налога одна, она устанавливается муниципальным образованием (кроме Москвы и СПБ). Для примера. Москва установила прогрессивную ставку налогообложения:

И Нижний Новгород:

В Казани ставка зависит от вида имущества:

Новосибирск попал в группу городов, где ставка налога самая низкая (ниже только в Магадане):

А в Рязани и Самаре одна из самых высоких:

Полностью ставку для своего города можно посмотреть тут. Введение налога на имущество в привязке к кадастровой стоимости вводится постепенно: в течение пяти лет с того года, когда субъект начал применять такой порядок исчисления налога.

Москва, Московская область, Татарстан и др. начали применять эту ставку с 2015 года. Значит, понижающий коэффициент будет увеличиваться в течение следующих 4-х лет. Если налог ввели в 2015 году, то оплачивать налог от кадастровой стоимости в полном размере придется в 2019 году.

А что такое вообще кадастровая стоимость?
Кадастровая стоимость - стоимость имущества, наиболее приближенная к рыночной. Определяется она на основе оценки. С 2017 года оценка может проводиться только бюджетными учреждениями.

Сколько конкретно нужно будет платить за квартиру?
Рассмотрим на примере Москвы (в субъектах картина похожая). Квартиры с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей.

Ставка 0,1% За 10 млн. рублей можно купить двушку примерно 60 квадратных метров. Если это ваш вариант, то смотрим ориентировочный расчет исходя из стоимости 10 млн. руб. (здесь и далее, с учетом вычета в 20 кв. м.):

То есть к 2019 году вы будете платить 6600 руб в год. Не так много, вам относительно повезло.

Если вы обладатель квартиры в 60 квадратных метров за пределами 3-го кольца (например, в районе метро Сокол),

то тут ставка возрастает до 0,015% и за 2019 год вам придется заплатить почти 15 тысяч рублей в год, что уже серьезнее:

Если стоимость вашей квартиры свыше 20 млн. рублей. Например, если у вас 60 кв. м. в престижном доме или в центре Москвы:

то тут уже ставка налога 0,2%:

Более 26 тысяч рублей придется платить начиная с 2020 года.

А как узнать кадастровую стоимость?
Узнать сумму налога за самый легкий, 2015-й год, если вы знаете кадастровый номер, можно тут. Кадастровый номер квартиры можно узнать тут.

Это всё?
Нет. У многих есть ещё дачи в 6 соток (для примера взял 6 соток в Истринском районе) где стоимость налога в Московской области возрастет примерно до 4 тысяч рублей. (по обычной ставке 0,3%, кадастровую стоимость участка опять же можно посмотреть тут), и это не считая дачного дома. И еще, все приведенные выше расчеты были для квартиры в 60 кв. м. У многих квартиры большей площади.Кроме того, существенно возрастает налог на имущество юридических лиц, что в конечном итоге отражается на ценниках в магазине.

Как можно изменить кадастровую стоимость и имеет ли это смысл?
В настоящее время кадастровая стоимость определяется независимыми оценщиками, а начиная с 2017 года будет устанавливаться исключительно государственными учреждениями по установленной методологии. Затраты на изменение кадастровой стоимости составят не менее 50 тысяч рублей с учетом работы юристы. И хотя часть судебных расходов будет возвращена, изменять кадастровую стоимость имеет смысл в случае её очевидного завышения, если в результате изменения кадастровой стоимости изменится применяемая ставка налога (а также на имущество юридических лиц, поскольку там другие ставки).

Неожиданный вопрос, платит ли налог Ротенберг?
Нет. Помните знаменитые дома Ротенбергов?

Они до сих пор не поставили его на кадастровый учет. Налог на их дома исчисляется миллионами рублей. И хотя власти обещают бороться с непостановкой на учет объектов незавершенного строительства, все равно пока это распространенный способ ухода от налога.

Если у вас остались вопросы или хотите предложить тему для юридического разбора, то пишите мне в facebook. Если вам нравится, чем занимается ФБК, поддержите нас.