Королевство кривых зеркал «Дилявер»

Рассказываем о нарушениях при закупках билетов на спектакли и концерты у единственного поставщика. Выяснилось, что там, где нет ограничения конкуренции, есть сговор на торгах, а детские спектакли помогают продажам подарочной упаковки.

Сколько в законе о контрактной системе есть оснований для заключения контракта с единственным поставщиком, почти столько же и существует способов воровства. По данным из доклада Счетной палаты количество закупок у единственного поставщика, т.е. без проведения конкурса или аукциона, увеличивается с каждым годом.

В федеральном госзаказе единственный поставщик получил 35,2%(на 2,9 п. п. больше, чем в 2014 г.), на региональном – 6,4% (на 1,6 п. п.больше), на муниципальном – 14,3% (в 2 раза больше).

Мы уже писали, как ФБК, а конкретно Любовь Соболь и Валерий Золотухин, отменили 23% чрезвычайных ситуаций в стране. Еще раньше Петербургский ФБК отучил депутатов закупать авиабилеты для «служебных» командировок у фирмы-посредника (в 2-3 раза дороже), а не напрямую у авиакомпаний.

Сегодня речь пойдет о заключении контракта на посещение зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки или спортивного мероприятия — это основание для заключения контракта с единственным поставщиком предусмотрено п. 15, ч. 1 ст. 93 ФЗ-44). Сразу оговоримся, что в 95% случаев это контракты на посещение жителями спектаклей или концертов.

Когда подобный контракт заключается с театром или концертным залом — нет никаких вопросов. Вопросы появляются, когда контракт заключен с ООО или ИП на поставку билетов, или не одних только билетов.

Чтобы разобраться, мы обратились за разъяснением в ФАС России и получили краткий, но ожидаемый ответ:

Когда чиновники покупают без конкурса билеты на театральный спектакль у ООО или ИП, которые сами купили эти билеты у театра – это нарушение. Чистой воды спекуляция и кормление ненужной фирмы-прослойки за бюджетный счет.

Например, префектура Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы заключила контракт ценой 11,9 млн. рублей с ООО «Театральные кассы «Дилявер» на поставку билетов на новогодние представления. Среди них представление«Волшебное созвездие Disney» в ДС Лужники, спектакль «Особенный день» в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя и «Королевство кривых зеркал» в Театре«Содружество актеров Таганки».

Что мешало Префектуре заключить контракт непосредственно с тем же театром«Содружество актеров Таганки», в котором собственный спектакль «Королевство кривых зеркал» и другие будут давать все новогодние праздники — неизвестно.

Жизнь, правда, гораздо сложнее, чем описывают сотрудники ФАС России в своих ответах. В этом же контракте прописана еще «Сказка новогодних чудес» в МГМТФ «Русская песня», но с ними Дилявер заключил контракт на реализацию театральных билетов в рамках 223-ФЗ. Это делает обоснованным заключение контракта с Дилявером, а не театром? Скорее да, чем нет, но только на спектакли этого театра и других, с которыми заключено соглашение.

Или еще один пример: организатором спектакля «Новогодние приключения Барбоскиных» в Московском Международном Доме Музыки выступает ООО «Компания «Дилявер», у которой с ООО «Театральные кассы «Дилявер» общая управляющая компания. Они принадлежат одному человеку – Аблямитову Диляверу Решатовичу. Закономерно, что та же Префектура Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы заключает контракт на поставку билетов на дружную семью Барбоскиных без конкурса. Здесь тоже нет нарушения.

Но нарушение кроется в другом. Указанные контракты заключены не просто на поставку билетов, а на поставку билетов с подарками (или талонами на них), что уже не подпадает под обсуждаемую норму Федерального закона, которая сугубо про посещение, а не одаривание.

«Билеты» и «билеты с подарками» – это уже разные предметы контракта, и если в первом случае можно заключить контракт без конкурса, то во втором это исключено.

При этом в контракте ни слова не сказано, что за подарки закупаются и сколько они по отдельности стоят. Возможно, качество подарков – это часть устной договоренности сторон, по которой почти 5-милионный контракт незаконно отдан без торгов.

Контракт с таким предметом закупки правильно заключать по итогам конкурентных процедур.Вот Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы провел открытый конкурс на поставку билетов на новогодние представления с подарками, по результатам которого тот же Дилявер выиграл в борьбе у ООО «Подарочный мир» и получил контракт на 2,7 млн.рублей.

Впечатление портит только то, что Подарочный мир аффилирован с компаниями Аблямитова чуть более, чем полностью, через учредителя и генерального директора.

Учредитель– Шошина Светлана Владимировна числится по данным ЕГРЮЛ генеральным директором ООО «Паритет» и ликвидированного ООО«Культурно-развлекательное агентство «Дилявер». Учредитель обеих компаний – Дилявер Аблямитов.

Генеральный директор Подарочного мира – Казеннова Эльзара Диляверовна, его дочь и соучредитель по другой фирме Колычевой Оксаны Владимировны – генерального директора и владельца доли равной 9% в ООО «Управляющая компания «Дилявер»,90% которой владеет Аблямитов.

Других участников торгов и не предвиделось, потому что в техническом задании снова ничего не сказано о том, что за подарки нужно подарить детям. В ФБК вот каждый Новый год устраивают «тайного Санту», и знают, что у разных людей могут быть разные представления о новогодних подарках. Что уж говорить о подарках, купленных в результате госзакупки.

Это тот случай, когда и техническое задание прописано под конкретного поставщика, и совокупность косвенных доказательств свидетельствует о сговоре.

В идеале билеты и подарки закупаются отдельно: один контракт с единственным поставщиком-театром на поставку билетов, другой контракт – на поставку подарков и обязательно по итогам торгов. Главное суметь грамотно прописать техническое задание, чтобы дети не получили на Новый год мешок конфет, которые пролежат несъеденными до следующего Нового года.

За последний год только с одним Дилявером незаконно было заключено контрактов на 55 млн. рублей. Используя размытость формулировок закона, слабую работу контролирующих органов и благосклонность чиновников двух московских префектур и десятка управ, холдинг, прикрываясь организацией посещения спектаклей, без конкуренции зарабатывает миллионы на продаже своей упаковки, в которую расфасованы конфеты кондитерских фабрик.

Это очередная серая схема в госзакупках, через которую утекают в чужой карман наши с вами деньги.

Также, как и в случае с незаконной «схемой ЧС», мы обратились, во-первых, в Прокуратуру с требованием возбудить производства об административном правонарушении в отношении должностных лиц заказчиков, и во-вторых, в Министерство экономического развития с целью информирования государственных и муниципальных заказчиков о недопустимости использования подобной схемы. Обязательно расскажем вам о результате.