Научим добиваться ремонта и заставлять дорожников работать

Содержание дорог в хорошем состоянии — это обязанность собственника. Ямы, которые вы встречаете каждый день, — не норма, а нарушение закона. ГИБДД должны указать собственнику на это, а собственник — отремонтировать яму в течение 10 дней.
Путь от обнаружения ямы до её ремонта может занять меньше месяца, а может — полгода и больше, но мы умеем доводить дело до конца и научим вас.

За несколько лет работы РосЯмы мы прочитали тысячи ответов из ГИБДД и теперь точно знаем, что делать, когда «нарушений не выявлено», когда «недостатки устранены» (а на самом деле нет) и даже когда «в связи с ограниченностью бюджета отбор территорий для благоустройства осуществляется голосованием жильцов дома» (было и такое).
Во всех этих случаях нужно писать жалобы в прокуратуру. Она — надзорный орган и может повлиять на ГИБДД, когда те присылают отписки, искажают факты или вообще не отвечают.

Для того, чтобы отправить жалобу, нужно найти сайт прокуратуры вашего региона. У большинства из них есть интернет-приёмные, через которые можно обратиться онлайн.

Шаблон жалобы для своего случая ищите здесь:

Бездействие ГИБДД
В течение 37 дней вы не получили ответа из ГИБДД на обращение по яме

Улица не включена в план работ
В ответе пишут, что нарушения есть, но план работ не предусматривает ремонта

Предписание ГИБДД не выполнено
В ответе сообщают, что собственнику выдано предписание, но прошло 10 дней, установленных законом, а яма по-прежнему на месте

Придомовая территория не в ведении ГИБДД
Самый сложный, но небезнадёжный случай, когда за дворовые территории не хочется отвечать никому

Исковое заявление в суд
Если вы перепробовали всё, ГИБДД выдала предписание и возбудила дела по нескольким статьям, но яма всё равно не исчезла, вы можете попросить прокуратуру подать в суд в защиту неограниченного круга лиц. Воспользуйтесь этим.

Если ни один вариант вам не подходит, значит, вы получили уникальный ответ, которого ещё нет в нашей коллекции. Пишите нам на rosyama@fbk.info, мы что-нибудь придумаем.
Добавляйте ямы, пишите жалобы и не бойтесь — мы поможем.