Похищение Оби

Недавно мы рассказывали про депутата Савельева, который украл лес. Некоторые СМИ связывают его невыдвижение на выборы с нашим расследованием. Я решил посмотреть на тех депутатов, которые выдвигаются на выборах в Госдуму от моего родного Новосибирска.

Знакомьтесь, Каличенко Андрей Владимирович, депутат горсовета Новосибирска и победитель праймериз Единой России по 135 Новосибирскому округу.
Вот он слева:

Депутат Каличенко на своей страничке в контакте очень много рассказывает про строительство парков и микрорайонов.
Но про одно строительство депутат не рассказывает.

Стоят на берегу Оби 8 коттеджей. Мы заказали выписки на участок, на котором стоят коттеджи. Разрешенное использование участка: «для эксплуатации культурно-оздоровительного комплекса». Но, конечно, никакого культурно-оздоровительного комплекса там нет. Выяснилось, что дома в этом «культурно-оздоровительном комплексе» принадлежат: Каличенко А.В. и его родственникам, другу Каличенко — депутату заксобрания Новосибирской области депутату Ивану Сидоренко, а также ООО «Энергомонтаж», где депутат Сидоренко является генеральным директором, а его мать учредителем с 5 млн долей совместно с депутатом Каличенко — такой вот бизнес-семейно-депутатский клубок.
Все бы ничего, но депутаты решили использовать не только этот участок, но и часть берега реки, которая по закону не может быть в чьей-то собственности, и проход по берегу должен быть открыт для всех:

Вопрос свободного доступа граждан к берегам регулируется частями 6 и 8 статьи 6 Водного кодекса РФ:
6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров...

8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Однако по каким-то причинам члены Новосибирского регионального отделения Единой России Сидоренко Иван Леонидович и Каличенко Андрей Владимирович решили отобрать берег Оби у народа и проигнорировать федеральное законодательство. Видимо, в силу своей партийной принадлежности и должностей они считают для себя необязательным исполнять закон и уважать права сибиряков на проход к основной артерии города — реке Обь.
Газета двух друзей-депутатов символично называется Родник, видимо, в честь захваченной реки.

Я обратился в Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. Нарушение было настолько очевидным, что даже партия власти и депутатские портфели не спасли депутатов от ответственности:

Сейчас за уже установленное перекрытие берега им грозит штраф по статье 8.12.1 КоАП РФ на граждан 3000-5000, на юрлицо — до 300000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Факт нецелевого использования участка также проверяется и в ближайшее время будут приняты меры.

В связи с установкой забора, депутатами Сидоренко и Каличенко одновременно осуществляется владение и пользование земельными участками: на котором располагаются их дома (№ 54:35:031730:22); и непосредственно примыкающим к Оби, но не входящим в границы участка № 54:35:031730:22, который слуги народа используют в качестве «частного пляжа»:

Ни в декларации Каличенко, ни Сидоренко признаков декларирования земельного участка площадью 17957 кв.м. не усматривается. Не уплачивается ими и плата за пользование участком (потому что не заключают договор аренды, а мэрия не взыскивает почему-то неосновательное обогащение за пользование), что является прямым нарушением статьи 65 Земельного кодекса.

По факту недекларирования поданы соответствующие заявления о прекращении полномочий депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов г. Новосибирска.

Вот вам еще один типичный пример депутата-едроса. Дорогие новосибирцы, расскажите своим друзьям о том, кто именно депутат Каличенко, и что в Думе такие депутаты точно не нужны.

Следует отметить, что депутат Сидоренко прошел в областной парламент на фоне недопуска списка демократической коалиции по возмутительным основаниям. Это еще раз подтверждает очевидный постулат, как важны честные выборы и допуск на них оппозиции: чтобы обнаглевшие и ушлые кандидаты, игнорирующие закон и права граждан, не проникали во власть.