Четверг — день политзаключенного

Совсем недавно, в 2011 году, политзаключенных в России было так мало, что их можно было посчитать по пальцам. Все знали их имена.

В 2012 году политзаключенных было гораздо больше, но мы по-прежнему помнили их имена.

Сейчас политзаключенных в России столько, что и точного количества никто не знает. Не говоря уж об именах.

Только по «экстремистским преступлениям» за 5 лет (2011-2015) в РФ суды вынесли 1458 приговоров. Оправдательных — 0.

Осужденных за лайки и перепосты становится так много, что это даже перестало привлекать внимание СМИ. Обыденность. Рутина.

Есть хорошие благородные люди, кто ходит по судам, организует сбор денег, пересылку писем и другую поддержку, но их не так много.

В России нет массового движения в поддержку политзеков, а оно очень нужно. Для того, чтобы политзеков не было, нужно, чтобы десятки и сотни тысяч людей регулярно напоминали себе и другим, что они пока есть.

Мы в ФБК решили начать такую кампанию и призываем к ней присоединиться. Суть её проста: каждый четверг сделай что-то, чтобы напомнить окружающим о политзаключенных. Надень футболку с лицом политзека, поставь на офисный стол кружку с его фамилией. Напиши письмо. Повесь пост в соцсети.

Идея эта родилась в ФБК, когда я сидел под домашним арестом, ребята сделали такой сайт https://chetverg.navalny.com. Потом туда добавили Олега Навального, а сейчас мы решили, что надо постепенно добавлять всех.

Пока мы подготовили футболки с высказываниями тех, кто осужден по политическим статьям. Вы можете скачать макет и напечатать футболку самостоятельно или заказать ее в магазине. Футболки выставлены в магазине по себестоимости, Фонд не занимается производством и продажей футболок и не получает никакого дохода.

Также через сайт можно написать письма. Мы отправляем их с помощью проекта РосУзник. Спасибо им за это.

Сайт будем развивать. Будем благодарны за дизайн новых футболок, кружек, любой сувенирной продукции. За идеи о том, что можно ещё использовать для «четверга политзека». Нужны какие-то простые вещи, которые легко может сделать каждый.

За дизайн футболок благодарим студию http://www.contrastfoundry.com/
Дизайн сайта — Андрей Гаргуль.
https://chetverg.navalny.com/